Grupo de Estudos e Pesquisas em Canola

por Palloma R. Maciel Rodrigues Oliveira
Publicado: 02/12/2019 - 11:46
Última modificação: 02/12/2019 - 11:46

A canola, típica de regiões, tem seu cultivo no Brasil concentrado na região Sul, com temperaturas amenas que favorecem seu desenvolvimento. Para atender aumentos na demanda de consumo, está sendo avaliada a viabilidade de seu cultivo em regiões tropicais. A tropicalização da canola, é uma iniciativa inédita no mundo com a introdução da cultura em baixas latitudes (entre 6 e 13 graus), em clima tropical. Na região a luminosidade é benéfica para o cultivo, mas as altas temperaturas não. Este é o maior desafio na identificação dos locais mais indicados ao cultivo. As atividades do GEPCA tem como foco central contribuir tecnicamente para a inserção da cultura canola no sistema de produção de grãos da Mesoregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, atendendo ao grande interesse no cultivo da oleaginosa na região Sudeste do Brasil devido à sua tolerância à seca e à possibilidade de utilizá-la em sucessão com cereais de inverno e em rotação com as culturas da soja, milho e feijão.